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SPICEUP

大阪府豊中市で、スパイスを使ったおもてなし料理の教室をしています。料理、食器、テーブルコーディネートの事を綴っています。

マスタードと春の味覚

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また新たに、粒マスタードを仕込みました。ビネガーは米酢を使用、早くも粒マスタードの良い香りがしてきました。

粒マスタードに使うスパシスは、イエローマスタードシードとブラウンマスタードシード。お好みのビネガーをひたひたに入れて、もしあればほんの少しのターメルックを加えると綺麗な黄色になります。マスタードシードはビネガーを吸って、柔らかくなります。手で潰せるほど柔らかくなったら、すり鉢などで軽くつぶしてみてください。

辛さや苦味が気になるようでしたら、瓶に入れてビネガーをさらに少量加えて、しばらく(2、3日)放置してみてください。

味が落ち着いて美味しい粒マスタードになります。

とっても簡単なので、お時間があれば是非作ってみてください。

 

イエローマスタードシードは、ジーエスフードさんの商品が粒マスタード作りには向いている気がします。古いものは皮が硬く食べても全くおいしくありません。

ここのならば安心。

こんな袋に入ってますよ。

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製品情報 | 株式会社ジーエスフード

 

ちなみに私は、箕面小野原にあるプロフーズさんで購入。うーん、便利。


お菓子・パン材料の店 プロフーズ。

 

出来上がりが楽しみです。

 

そして、昨日の夕飯には菜の花をいただきまし

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ブラウンマスタードシード、オリーブオイルで、さっと茹でた菜の花を炒めて、レモンと塩で味付け。これ、本当に美味しかった!ブラウンマスタードシードの香ばしさと菜の花の苦味、レモンの酸味がほどよく調和した一品。

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メインは、コリアンダーを添えた、骨つきチキンで作ったスパイスカレーでした。

なんとなく、グリーン率が高めの食卓。まだまだ寒いけど、食卓で一足先に春を感じたいと思います。

さて、今日はひな祭り。我が家にも8歳のお姫様がいます。

頑張ってお寿司を作ろうっと。

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