マスタードと春の味覚
また新たに、粒マスタードを仕込みました。ビネガーは米酢を使用、早くも粒マスタードの良い香りがしてきました。
粒マスタードに使うスパシスは、イエローマスタードシードとブラウンマスタードシード。お好みのビネガーをひたひたに入れて、もしあればほんの少しのターメルックを加えると綺麗な黄色になります。マスタードシードはビネガーを吸って、柔らかくなります。手で潰せるほど柔らかくなったら、すり鉢などで軽くつぶしてみてください。
辛さや苦味が気になるようでしたら、瓶に入れてビネガーをさらに少量加えて、しばらく(2、3日)放置してみてください。
味が落ち着いて美味しい粒マスタードになります。
とっても簡単なので、お時間があれば是非作ってみてください。
イエローマスタードシードは、ジーエスフードさんの商品が粒マスタード作りには向いている気がします。古いものは皮が硬く食べても全くおいしくありません。
ここのならば安心。
こんな袋に入ってますよ。
ちなみに私は、箕面小野原にあるプロフーズさんで購入。うーん、便利。
出来上がりが楽しみです。
そして、昨日の夕飯には菜の花をいただきまし
ブラウンマスタードシード、オリーブオイルで、さっと茹でた菜の花を炒めて、レモンと塩で味付け。これ、本当に美味しかった!ブラウンマスタードシードの香ばしさと菜の花の苦味、レモンの酸味がほどよく調和した一品。
メインは、コリアンダーを添えた、骨つきチキンで作ったスパイスカレーでした。
なんとなく、グリーン率が高めの食卓。まだまだ寒いけど、食卓で一足先に春を感じたいと思います。
さて、今日はひな祭り。我が家にも8歳のお姫様がいます。
頑張ってお寿司を作ろうっと。
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