母の味
先日、レッスン後の食事の最中に、「母の味」が話題にのぼりました。
そこであるお客様がこんな話をしてくれました。
そのお客様は、子供の頃から、料理上手なお母様のお節作りの手伝いをされていたそうです。
そして、お母様の病気が発覚後、生きている内にお節のレシピを残しておいて!
って伝えたところ、お母さんの味はしっかりあなたの中に残っているから大丈夫よ。って言われたそう。
そして、彼女がおせち作りをするようになった今。
不思議なことに、彼女の作るお節は、しっかりお母さんの味になっているそうです。
そう。家庭の味って大人になっても、しっかりと記憶に残っているもの。
私の場合、母はバリバリのキャリアウーマン。って言ったらおかしいけれど、フルタイムで働き、時には出張もこなすワーキングマザーでした。というか、今も現役でしっかり働いています。
残念ながら、料理はあまり上手ではありませんでしたが。(笑)
でも、誰からかレシピを聞いてきたの!と言っては、少ない時間を使って料理をしてくれました。
幼少期に少しさみしい思いをしたのもあって、素直になれない時期もありましたが、母の料理を通じてもらった愛情は、しっかりと私の糧になっています。
味もしっかり覚えてますよ。
私がしたいこと。
伝えていきたい、誰かに食べさせたい、家庭の味と食卓を作るお手伝いなのです。
大好きなスパイスを使って、美味しくて綺麗で、作りやすい、健康的なお料理を皆さんにお伝えしていきたい!
そう強く思っています。というか、確認をさせてもらいました。
Kさん、良い話をありがとう。
PICKLES!!!!
簡単で健康的、しかも綺麗なピクルス作りに最近凝っています。
好みのスパイスを入れて、材料をつけるだけ。取るときは瓶から直接、お皿にポン!!
この手軽さがズボラな私にはちょうど良いのです。
息子の病院に付き合わねばならないので、今日はここまで!!
次回は、スパイスを入れたピクルスについて詳しく書きたいと思います。
行ってきます。
←良かったらポチッとお願いします。
←こちらも良ければお願いします。
にほんブログ村