パセリのドレッシング(レシピあり)
昨日は、午前中は市役所と保健所で用事を済ませ、午後は上の小学生コンビの散髪(しかも混んでいて、まさかの1時間待ち)とスイミングの送迎。
何だかんだとバタバタする1日でした。スタバのコーヒーが身にしみた。。
そんなわけで昨日の夕飯は、お鍋に野菜や肉、スパイスとハーブを放り込むだけのポトフ。
ポトフを作るときには、ローレル、パセリの茎、ブラックペッパー(肉の臭みを取ってくれる)を、お茶パックに入れて使います。
簡単ブーケガルニ風?笑
で、当然、パセリの葉の部分が大量に残ります。
パセリは彩り、香りも良いのですが、そのままだと食感が悪くむしゃむしゃ食べるのは難しい。。
冷凍しても、葉の部分の色が悪くなり風味も落ちます。
結局、冷蔵庫の中で忘れられてしまったりして。
そこでオススメしたいのは、ドレッシングにすること。
パセリが大量に消費できる上に、爽やかで色も美しいドレッシングですよ。
この日は、アスパラと水菜のグリーンサラダに絡めていただきました。
ブロッコリーやエンドウとも好相性。
パセリのドレッシング(作りやすい量)
(材料)
パセリのみじん切り 大5
酢 大2
オリーブオイル 大5
にんにく すりおろし ほんのちょっと
岩塩(あれば。普通の塩でも良い) 適量
胡椒 適量
(作り方)
1、パセリと酢を混ぜ、少しづつオリーブオイルを加える。
2、にんにく、塩と胡椒で味を整える。
RESET AND RESTART!!
春はリセット、リスタートの季節。
体も寒い冬から、春に向けて準備を始めているような気がします。
緑の野菜サラダで体をリセットして、身も心も軽くなりたいものです。良ければおためしください。大量の野菜と和えてがっつり食べてもらいたい、春サラダのレシピです。
しかし、よく食べる三兄姉弟。
これだけ作っても、一瞬でみんなの胃袋へ〜
さて、今日もこれから買い物とスイミングの送迎をしてきます。
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