SPICY STRAWBERRY JAM
SPICY STRAWBERRY JAM
今月のレッスン終わりには、いちごののスパイスジャムを使った小さなおやつ出しています。
ワインとスパイスで煮込んだ(こう書くと、ジャムじゃないみたい。笑い)ちょっと大人な苺ジャムです。
スパイスは辛いだけではなく、素材の良さも引き出してくれますよ。
カルダモンやクローブといった、普段はカレーに使うスパイスで作ったジャムは、とても甘くて爽やかな香りがします。
我が家の子ども達もこれは大好きで、ベーグルに着けたり、ヨーグルトにかけたり。このジャムを楽しんでくれている様子です。
いちごがスーパーにあるうちに、沢山作っとかねば。。
✴︎いちごのスパイスジャム
材料
苺 2パック
砂糖 150g
白ワイン 150cc
レモン汁 1個分
(スパイス)
クローブ 小1
カルダモン 2粒
ホワイトペッパー (ブラックペッパ)
10粒
ピンクペッパー 10粒
下準備
✴︎苺は洗ってヘタを取り、砂糖を混ぜて2時間置いておく。
✴︎スパイスは、お茶パックなどに入れておく。
作り方
1、厚手の鍋(ホーロー、ステンレス)に、いちごとスパイスを入れて中火で煮込む。灰汁を丁寧に取る。(40分)
2、ワインとレモン汁を入れ、とろみが出るまで火を入れる。(焦げないように注意。)
スパイスの袋を取り出して、完成。
3、煮沸した清潔な瓶に入れる。
TODAY'S DESSERT♥️
今日のレッスン終わりには、カスタードプリンと一緒に。
たまにはスパイシーな甘い物も如何ですか?笑
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