ジンジャーエール
お花の持たない季節になってきましたね。そこで私はここぞとばかりに、大好きな枝ものを買い込み、ざっくりと生けています。
お家の中の緑成分が高くなると、爽やかで良いですね。キッチンに立ちながら、一人で爽やかな気分になっております。
さて、今月のレッスンでお出ししている、新生姜のジンジャーエールが好評なので、気をよくした私はレシピを書くことに。
新生姜のコンフィチュール作って、ソーダで割っていただきます。食べるジンジャーエールって表現のがしっくりくるかも。甘いのですが、カルダモンの香りが効いたすっきりとした飲み口でありつつ、注ぐソーダの割合によって甘みを調節できるところも気に入っています。
新生姜のジンジャーエール
材料
新生姜 200g
砂糖(私はきび砂糖使用)200g
はちみつorメープルシロップ 30cc
レモン 半個分
カルダモン 1粒
鷹の爪 1本
下準備
*新生姜をおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーにかけておく。
*すりおろした生姜に砂糖とスパイス達を入れて、30分放置
作り方
1、厚手の鍋に、生姜(下準備したもの)を入れて中火で煮る。
2、とろりとなってきたら、はちみつを加えさらに煮詰める。
このくらいまで
3、レモンを加えて5分くらい煮詰める。
よければお家で作ってみてください。スパイスはお好みで色々加えてみてください。ブラックペッパー、シナモンなんかも合うでしょうね。
そして、最近劇的に気に入ってるteatricoのお茶。お客様に頂いたものなのですが、気に入りすぎてリピ買い決定。
中に入っているドライフルーツや茶葉は食べれるのです。
美しい色にもうっとりしながら、気に入っているvintageのノリタケのカップでなんとなく贅沢なお茶時間。
レッスンでも出しております。
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