発酵料理教室
先日、かねてより興味のあった発酵料理のお教室に参加してきました。
お料理教室は参加するのも大好きなわたくし。
とても楽しみにしていたのです。
笑顔の素敵なナヲ先生のお教室、Chez Nouille(シェ・ヌイユ)
マクロビオティックの製法を用いて作られた、お菓子なんかも販売されているようです。
この日は、醤と甘酒を使ったレシピを教えて頂きました。
醤と甘酒の美味しいことといったら。。麹で作られた甘酒の自然な甘み。。
絶品です。
特に美味しかったのが(個人的に)イカ醤。
みんなで烏賊をさばいて、、
醤と柚子皮で漬け込んだ、イカのこのわたと刺身。
1日置いたら、このわたは微生物の力で綺麗さっぱり分解されています。
早速、酒の肴に。。じゃなくって、試食。
これが絶品。
じつは、イカの塩辛のようなものはそんなに得意ではなかったのですが、これは生臭さもなく柚子の香りがぷんとします。
そして何より旨みがすごいの。
醤に漬けるだけよ!?
イカってこんなに美味しくなるんだ!!と嬉しくもびっくりな一品でした。
さて、醤や甘酒、発酵食品にますます興味津々のわたくし。
野田琺瑯のストッカーに醤を仕込んでみようと思います。
また経過は、ブログに書きたいと思います。(笑)
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