ローストビーフレシピ
暑い月曜日です、最高気温35度。涙
さて、週末は友人宅でご飯会。夕方から始めてワイン4本。よく飲みました。
友人宅に、ワインやアイスと一緒にお土産として持って行ったのは、農園で収穫したプチトマトとご近所さんで購入した小さい花束。
ケーキやお菓子も喜ばれるけど、こんなお土産もたまには良いかも。
そして、昨日は夕飯に久々にローストビーフを作りました。
ローストビーフ
炒め玉ねぎソース
唐揚げとサラダ(野菜は菜園で収穫♥️)
トマトとバジルのサラダ
鱈のラグーソース (パスタはフジッリ)
肉ばっかりやん!って突っ込みが聞こえて来そうですが、暑くてバテそうなので、元気を出すために肉が食べたかったのです。
夏バテとは無縁の主人公とちびっ子達も嬉しそう。
さて、この簡単なローストビーフレシピ。
備忘録のために書いておこうと思います。
ローストビーフ
牛肉ロースブロック肉 500g
玉ねぎ 2個
塩 適量
胡椒 適量
醤油
白ワイン
下準備
✳︎肉は常温に戻しておく。フォークでしっかりと刺し、筋を切っておく。塩と胡椒を打ち、しっかり揉み込んでおく。
✳︎ 玉ねぎは繊維にそって薄切り
1、深めのフライパンに油を敷き、肉に焦げ目が付くまでしっかりと焼く。
2、肉をフライパンから取り出す。
3、フライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまでしっかりと炒める。
4、肉を玉ねぎの上に置き、蓋をして15分蒸し焼きに。
5、肉にアルミをしっかりと巻き、30分放置。→冷蔵庫でさらに冷やす。
6、残った玉ねぎに白ワインとお醤油を入れて、少し煮詰める。
すみません。
ものすごく適当なレシピなのですが、適当でなんとなくまとまるレシピです。←意味不明
ローストビーフに玉ねぎを巻きながら頂くと美味しいので、あえてソースではなくて玉ねぎを準備しています。
もちろん、わさび醤油やマスタードなんかも合いますよ。
料理は簡単でストレスなく出来るのが1番!
やってみよ!って思って貰えると嬉しいです。
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