林檎と薩摩芋とスパイスのケーキ(おやつレシピ)
簡単だけどほっこり美味しいケーキのレシピをご紹介。
林檎と薩摩芋とスパイスのケーキ
(材料)
*林檎(大) 1個
*薩摩芋(中くらい)1/2個
*レーズン 大山盛り3
*小麦粉 100g
*砂糖 70g
*卵 1個
*油(今回はグレープシードオイルを使用) 70cc
*ベーキングパウダー 1袋(3.5g)
*キルシュ お好みで
*シナモンパウダー 小1/4
(下準備)
*小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。(振るいをサボってまふ。笑)
*林檎は皮をむかずに一口大に切っておく。薩摩芋は皮をむいて、一口大に切り、さっと水にさらす。
*オーブンは200度に予熱しておく。
(作り方)
1、林檎と、薩摩芋、レーズンを合わせて、砂糖、油、卵を入れる。しっかりと混ぜる。
2、こな類(小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー)の入ったボウルに1を入れて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。キルシュがあれば入れる。
3、パウンド型に流し入れ、オーブンで1時間焼く。(途中で様子を見ながら。)
とっても簡単なんですけど、ほっこりとした美味しいおやつ。いつかのレッスンでお伝えした薩摩芋茶巾も一緒に、マスカルポーネチーズも添えて。
なんて、贅沢!!
お菓子作りに苦手意識があった、わたくし。。(1年間ほどお菓子教室に通ったこともあるんだけどさ。。)
その理由を分析すると
計量をしっかりして→室温に戻して→ しっかり泡立てて、さっくり混ぜて→予熱して
→型紙をきっちり切り取って→焼けたかどうか竹串で確認して。(あくまでお菓子作りのイメージ)
という、つまりちょっと(大きな声では言えませんが)面倒くさい。。しかも、頑張ってさらに失敗してしまった時の精神的なダメージが大きいという。
でもね、おやつを作ると子供って喜んでくれるんですよね。笑
さっと出来て美味しいならばそれに越したことはない。
というわけで、近年は
簡単で、旬のものを使ったおやつ作り
を楽しんでいます。
ゆるい感じで、自由に、楽しくおやつ作りを楽しんで見ても良いかも。
あ、もちろん、たまには時間をかけて作りますよ。勝負お菓子ってやつを。笑
大事なのは、作ってみたい!って気持ち。
お子さんと作っても楽しいですよ。きっと!
ベトナムサンドイッチのバインミーは小学生組(もうすぐ6年生と4年生)の大好物。こんな手軽なおやつが良いですね。
1月レッスン空席あります。もしご都合がよろしければ!
↓
←良かったらポチッとお願いします。
←こちらも良ければお願いします。
にほんブログ村