百聞は一見に如かず!料理教室へ!
すごいお料理上手な先生がいるんですよ、って教えてくれた生徒さん。
簡単で、でも味がバシッと決まっててるのよ!と、ナイスなアピール。笑
現在、その教室の先生は、現在レギュラーレッスンをお休み中。。
でも、どうしても習ってみたい。
聞くところによると現在はグループレッスンは受け付けてらっしゃるということでして。
こりゃ行くしかない!笑
お料理好きの友人達を巻き込んで、日程を調整して本日開催。笑
Mちゃん調整ありがとうね〜!
今回(強引に)集まって貰ったのはお互いに面識のない方々ばかり。笑
初めまして!から始まりましたが、料理を学びつつ、美味しい料理を堪能しつつ、しゃべりつつ本当に楽しい会でした。
美味しいものって、本当にその場の潤滑油。楽しく食べるって、心の栄養にもなりますからね。
メニューは
*大根とタコの煮物
*エビの焼売
*鶏肉の味噌煮
*牛肉のレタス炒め
ポイントを抑えて、素材の下処理の仕方からちょっとした裏技まで。。目からウロコで為になる技ばかり。鶏肉の臭みの取り方は、ちょっとした衝撃でした。笑
さて、問題のお料理!
この焼売のプリプリ加減が。。笑
気になっていた事も聞けて、スッキリとした上に上手に包むコツも教えてもらいました。
ヒノキのセイロで蒸して、良い香り!
牛肉のレタス炒めはレタスを2玉使用!!美味!
大根とタコの煮物。これもとても簡単で美味しいの。
みんなでワイワイと!みなさん子育てやお仕事でお忙しい中、付き合ってくだってありがとう。涙
本当に楽しかった!
しかし、料理ってのは体験なので、香りや色、味を直に感じるってほんとうに大事だと思います。
しかも先生の手際の良さ。。勉強になりました!!やはり、簡単で作って楽しいのが1番。料理って毎日の事なので、ストレスになったら良くないってのが持論です。SPICEUPでもリピートしてもらえるメニューは、そんな感じのレシピが多い様な気がします。
また、大人数で伺いたいと思います!
みんなで笑いながら食べるご飯って、本当に美味しいですね。
WORKSHOPとレッスンのお知らせです!
旬の有機野菜とスパイスで作るピクルス。綺麗に仕上げたいと思います。笑
ふらっと、お気軽に遊びに来てくださいな!
レッスン、空席が若干残っています!
⇩