SPICEUP

大阪府豊中市で、スパイスを使ったおもてなし料理の教室をしています。料理、食器、テーブルコーディネートの事を綴っています。

7月のお料理教室&6月27日追加レッスン満席になりました。

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雨です。。

ついに苦手な梅雨に突入してしまった感じですね。涙

でも、梅雨が終わったら大好きな夏!頑張ろうー!(主に洗濯)★

 

さて、少し早いですが6月のレッスンもまだ始まっていないのに、7月のレッスンスケジュールをお伝えさせてください。

 

7月のテーマは

「スパイスとお出汁と、夏のごはん」

と題しまして、ちょっとだけ普段とは違ったことがやりたいと思います。

スパイスなのに出汁???なんですか、それは?

って、疑問を持たれるのを重々承知。笑

それを覚悟でこのレッスンをやってみたいと思います。笑

 

っていうのが、趣味でというか、自己満足でたまに公開している我が家の食事のレシピが知りたい!!ってお声が結構ありまして。。(本当だよ!!焦)

考えてみると、我が家の食事に欠かせないのはお出汁と薬味(つまりジャパニーズハーブたち)。

薬味の保存方法や、出汁の作り方、我が家流の素麺つゆの作り方なんかを絡めたレッスンも面白いんじゃないかと思いまして。

 

まあ、夏に元気の出そうなご飯を作っていけたら良いかなって!

前置きが長くなりましたが、メニューとスケジュールは以下の通りです。

 

SPICEUP7月のお料理教室メニュー

カオマンガイ

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鶏出汁とハーブがしっかり効いたタイ風のチキンライス。

しっとりとしたチキンと、出汁がしっかりと染み込んだご飯がたまらない。。

子供も大人も大好きなお味。。

ジンジャーソース、タオチオソースの作り方もご紹介します。

 

*白身魚と大葉の春巻き

ビールのおつまみのにどうぞ!やっぱり夏はビール。

 

*酸辛湯

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その名の通りすっぱくて、辛いスープ。

花山椒をたっぷりきかせて作ります。ご飯にかけても最高に美味。

*青み野菜の出汁びたし

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この辺から我が家の人気メニュー。笑

以外と知らない緑のお野菜のゆで方もお伝えします。さっぱりとして、いくらでも食べれますよ。

 

*お出汁トマト

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定番の麺つゆの作り方と共にお伝えします。

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はい、もちろんたっぷりの薬味と一緒にね。

 

*杏仁豆腐

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はい、こんな感じです!

できた、麺つゆは持って帰ってもらおうかな。なんて、考えています。

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テーブルセッティングも夏らしくしたいなぁ。。

 

 

 

SPICEUP7月レッスンスケジュール

①7月6日(水)11:00−14:00

②7月7日(木)11:00−14:00

③7月8日(金)11:00−14:00

④7月11日(月)11:00−14:00

⑤7月13日(水)11:00−14:00

⑥7月14日(木)11:00−14:00

⑦7月15日(金)11:00−14:00

 

レッスン代金 4000円

 

ご予約、お問い合わせは

 

elmer.ryoko@me.com    RYOKOまで

 

*レッスン第1希望、第2希望日、(SPICEUP、ご参加が初めての方は)お名前、ご住所、ご連絡先をご記載の上、ご予約のメールをお送りください。

*お子様連れの場合には、その旨を事前にお知らせください。

*個人宅につき、詳しい場所はご予約時にお伝えいたします。

 

キャンセルについて

① 入会金はありませんが、レッスンご予約日の3日前-1日前のキャンセルにつきましてはレッスン料金の50%、レッスンご予約日の当日キャンセルにつきましてはレッスン料金の全額をキャンセル料金としていただきます。

②キャンセル料金をお支払いいただいた場合は、レシピをお渡し致します。

 

みなさんにお会いすることを、心から楽しみにしております。

 

6月のお料理教室、満席になりました!ありがとうございました!!