お出汁とスパイスと夏のごはん、7月レッスンが始まりました。
「お出汁とスパイスと、夏のごはん」7月のレッスンが始まりました。
ちょっと元気がなくなるくらい暑い中、レッスンにお越しいただき、本当にありがとうございます。
楽しい風景の写真でものっけたいのですが、なかなか余裕もなく。。苦笑
おいしいって言ってもらえると何よりも嬉しいです。
出汁とスパイスって何ですか?
って思われるかもしれませんが、お出汁とスパイスやハーブを組み合わせるって、日本人が得意なスパイスの使い方なんじゃないの?って、勝手に思っています。
まあなんだって、美味しくて簡単なのが一番。
今日のレシピがみなさんの夏のエネルギー源になりますように。。
自家製のラー油を作って、辛味と痺れをを増強しているサンラータン。
結構、ビリビリと刺激的ですよ。笑
さて、我が家の本日の夏ごはんは。。頂き物の水ナスのお漬物。
ナスの揚げ浸し
素麺と頂き物の、美味しすぎるお蕎麦やさんの出汁。(Iさん、ありがとう!)
鳥ササミのよだれ鶏風。つまり、香味醤油と自家製ラー油と長ネギで作ったタレをかけただけ。。笑
なんとなく茄子率が高いような。。笑
また、明日もよろしくお願いします。