箱買いしたすだちをポン酢に。
しかも、お値段もかなりリーズナブル。という訳で、すだち一箱を衝動買いしてしまったわたくし。。
しかし、一箱をどうやって消費しようか。。
秋刀魚を焼いて、横にちょこんと乗っけるのも限界があります。笑
という訳で、大量消費が出来そうなポン酢を作る事に。
①すだちを半分に切る→②ぎゅっと絞る→③皮を捨てる。→①に戻る。
という、地味で地道な作業を子ども達と続けました。(4歳の次男は3個ほどで飽きてリタイア。)
種を濾した果汁に
✔︎醤油
✔︎米酢
✔︎砂糖
✔︎昆布
を適当に混ぜて、冷蔵庫でしばし寝かせて完成。
(なんかよく分かんない写真だね。。)で、でも美味しく出来ましたよ!!焦
すだちの香りって、本当に爽やかで大好きです。
焼き茄子にかけたり、炒め物に使ったり、早速我が家の食卓でも大活躍です。
ポン酢は関係ないけど、蒸し暑かった本日はガパオライスを晩ご飯に。
フレッシュなバジルやパクチーがええ仕事してるよね。
ライムが無かったので、残っているすだちを添えましたが、これはこれで中々美味。
ほんのり秋の香りがしますが、もう少し楽しみたい夏のごはん。
爽やかなすだちを使って、夏と秋の食卓を繋いでみてはいかがでしょうか?
と言っても、すだち箱買いをお勧めしている訳ではありません。笑
それではおやすみなさい!