POWER OF YELLOW
こんばんは。ただいま深夜の1時半過ぎ。
週末なので、ブログを更新しておきたいなって思い立って、こんな深夜にパソコンを立ち上げました。ちなみに少し酔っ払っております。
今日は、最もポピュラーで使用頻度が高いスパイスの一つである、ターメリックについて書きたいと思います。
その昔、ターメリックに旅先で出会ったマルコ・ポーロは言いました。「果実がサフランに似ていて、種類は全然違うけど十分に代用できる。」、と。
そう、ターメリックの一番の特徴はその色。アジアの国々では長々と染料としてしようされ、西洋では食品の色付けに欠かせないスパイスとして長年、重宝されてきました。
ちなみにターメリックは、日本ではパウダー状で売られていますが、元々は生姜の様な形をしています。
乾燥させてすり潰すと、お馴染みのターメリックパウダーになります。
そしてカレーの元気の出る黄色は、ターメリックの黄色。
ターメリックを使わないカレーもありますが、私はターメリックを使った黄色いカレーにエネルギーや力強さを感じるのです。
サフランに比べると、圧倒的に安価なターメリックは今でも、欧米諸国ではソースやマスタードの色付けに使ったり、と食材として重宝されているスパイスであることには間違いなく。
マルコ・ポーロはターメリックの人気を予感していたのでしょうね。素晴らしいマーケティング能力です、はい。
いきなり訳のわからない感じで書き始めてしまいましたが、ターメリックは本当にパワーのあるスパイスなのです。日本ではウコンと呼ばれて、肝臓に良いという事は、結構誰でも知っている事実。しかし、ターメリックの健康効果はそれだけではないのです。
ターメリックには強い抗酸化作用があり、皮膚の疾患に効果があると言われています。口から取り込んでもよし、皮膚に直接塗り込んでもよし。シミや傷跡に塗布すると、効果的なようです。
インドでは小麦粉にターメリックと水を混ぜてパックにします。伝統的な美容法なのですが、現代ではこんなターメリックの入った化粧品まであります。インド美人はこれを使っているのかしら?
ターメリックパックは試したことはありませんが、ターメリックを摂取するようになって、明らかに肌の調子は良好です。
今月のレッスンメニューのターメリックライスは、ターメリックの魅了を十分感じていただけるメニューだと思います。ターメリックで乾燥の冬を乗り切って、一緒に美肌を目指しましょう!
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