好きなお鍋は何ですか?
好きなお鍋は何ですか?
水炊き?ちゃんこ、キムチ鍋?我が家はお鍋が大好き。最近ちょっと変わったお鍋が、我が家のブームです。
その名も、柑橘鍋!
先日、お料理教室で習ったものをアレンジした物なのですが、これがなかなか美味!
この日は、郊外の道の駅で仕入れてきた橙と柚子胡椒(柚子胡椒は九州出身のJAPANESE SPICE。胡椒というのは方言で唐辛子とい意味なのです。)を核とした中華ベースのお鍋。
水菜、せり、三つ葉、キノコをやちむんの大皿にがさっと盛り付けて、
サイドメメニューはスティックサラダ。(実はダイエット中なのです。)
中華ベースのだしに柚子胡椒と柑橘が絶妙にマッチ!!
美味しくて食べすぎてしまいました。。笑
しかし、お鍋というのはどうして人の心をこんなにも開かせるのでしょう。。
いつもは無口の小学4年生長男が喋る、喋る。。いつもは聞けない本音が聞けたのも、みんなで囲んだお鍋のおかげだね。。笑
(聞きたくなかったこともあるけど!!)
さて、後何年こんな感じで鍋を囲めるのでしょうか。母親的には、味と同じくらいにそこが気になったりして。
←良かったらポチッとお願いします。
←こちらも良ければお願いします。
にほんブログ村