春休みのランチ(珍しくレシピ書きました!)
我が家の小学生コンビ、本日から春休みに入りました。
というわけで、私の主婦業のタスクの一つに彼らのランチ作りが加わりました。
週2回のスイミングで鍛えているおかげか、健全すぎる食欲を持つ育ち盛りの彼ら。
一日中、お腹が減ったようう〜、って言っています。
料理教室を運営しといてこんなことを言うのは、あれなのですが、私だって食事の準備がめんどくさい時はあります。
でも子どもたちの体や栄養面のことは考えてやりたい。
そこで、簡単なランチとしてお勧めしたいのが、カレー風味のたまごサンド。
なんの変哲も無い、たまごサンドに見えますが実はカレー味。そのギャップが嬉しいのか、喜んで食べてくれます。たまごでたんぱく質、パンで糖質、ピクルスでビタミンや食物繊維。完璧(笑)
カレー風味のたまごサンド(4人前)
(材料)
パン 6枚切り
ゆでたまご 4個
マヨネーズ 大3
カレー粉 小2
パセリ(あれば) 少々
オリーブオイル 小1
バター 適量
塩 胡椒 適量
(作り方)
1、ゆで卵は、黄身と白身に分けて潰す。黄身→細かく、白身→粗めに。(食感に変化が出ます!)
2、合わせた黄身と白身に、マヨネーズとカレー粉、オリーブオイルを入れて混ぜる。パセリも混ぜる。塩と胡椒で味を整える。
3、パンはトースターで焼き色をつけ、バターを塗っておく。
4、パンにたまごを挟んで、お好みの大きさに切り分ける。
思いついたらささっと出来る、シンプルなサンドイッチ。自家製ピクルスと一緒にいただきました。簡単すぎるレシピですが、気に入っているので書いておきたいと思います。
とは言っても、。。三食、がっつり準備はちょっとしんどかったりする母親事情。
10歳と8歳になり、料理に興味を持ち出した小学生コンビに、たくさんお手伝いをさせてみよう。
怒るばかりじゃなく、教えることで発見もたくさんあるはずだから。
さて、長女と夕飯の買い物に行ってきます。
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