e-style テーブルセッティングとおもてなし料理レッスン
テーブルセッティングのお勉強をさせて頂いてる、テーブルコーディネート教室 「e-style」が主宰するお料理教室に参加させていただきました。
テーブルセッティングとおもてなし料理が習える貴重なレッスン。。テーブルコーディネーターと料理家の夢の共演。予約をしてから、とても楽しみにしておりました。
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今回のレッスンテーマは中華なテーブル。
先生らしい、シャープながらもどこかに温かみのある食卓。シルバーが基調になっていてモダンな感じもしつつ、赤や黄色が効いています。なんと下に引いたのは、百均のランチョンマットと和紙なんだって。こうするとテーブルクロスが汚れないし、和紙は食事が終わったら捨ててしまえばOK。
何よりお金がかからない。。(笑)ゲストにも気を使わせないし、ホスト側も汚れても気にならないという、素敵なアイデア。
中華な感じの先生手作りのメニューカードも、おもてなし感をUPさせてくれる素敵な小物。
安代先生の鮮やかなデモンストレーションのあと食事会の風景。横長のお皿に前菜を各自盛り付けていくスタイル。
フィンガーフード
安代先生のパリパリ春巻も各自でお皿に取り分けます。
そして、今回のメインは中華風のゆず鍋。お野菜はがさっと、美しい入れ物にまとめて盛り付けています。
柚子胡椒とゆずの果汁が効いたお出汁が本当に美味しかったです。温まりました。せりやミツバがこんなに美味しく食べられるなんて、ちょっとした発見もあり、
デザートまでしっかりといただきました。
イチゴのチョコレートソース。
豆乳プリン 生姜シロップ掛け。白キクラゲの食感が面白かった!
お料理もわかりやすくそして何より、手近なものばかりを使って作れる物ばかり。ちょっとしたアイデアがお客様を喜ばせたり、家族を喜ばせたりするのでしょうね。そんなことを再確認できた貴重な教室でした。
お勉強することがたくさんだった、お料理会。そして私一人がものすごーくよく食べてたような気がします。
八木先生、安代先生、ありがとうございました。そして、財布を忘れて遅刻をするという大失態。。申し訳ありませんでした。
次回も参加させてもらいたいな〜
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