私は麺好き。残り物のカレーをリメイクしてカレーうどん。
今日は。
三連休真っ只中です。
皆さんどのようにお過ごしでしょうか?
本日、主人はマラソンに出かけ、力つきたのかおチビさんとお昼寝をしています。笑
兄と姉は弟がいなくなると途端に静かに読書を始めましたので、何とも静か。。私にはちょっとした自由時間が訪れました。
だらだらするのも何なので、軽めのブログを。
さて、カレー率の高い我が家。週のうち最低1−2日はカレーを食しています。
ルーを使って仕込むカレーは、大きめのルクルーゼや寸胴鍋、ダッチオーブンなんかで結構大量に作るので、2日に渡ってカレーを食べ続けることも。。
カツを乗せてみたり、オムカレーにしてみたり、バリエーションを色々にして楽しんでいるのですが、最近のお気に入りはカレーうどんへのリメイク!
昔はカレーうどんなんて中途半端な!
なんて、ちょっとバカにしていたのですが歳を重ねて、今では美味しいカレーうどんのお店をひたすら探してしまいます。笑
お家でも結構美味しく作れるので良ければお試しあれ。
カレーうどん
材料
残り物のカレー
だし汁
醤油
酒
水溶き片栗粉
油揚げ(細切りにしておく)
薬味(ネギ、パクチー)
七味(お好みで)
うどん
作り方
1、残り物のカレーにお出汁、醤油、酒を入れて一煮立ち。油揚げを加える。
2、一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、湯がいたうどんにつゆを絡め、薬味を添える。
油揚げが良い味を出してくれるんだよね〜。。熱々で、辛くして汗をかきながら頂きました。
簡単でお子ちゃま受けも良く、休日のランチなんかにオススメです。
毎日カレーを食べ続けて飽きてきたらレッツトライ!
ちょっと目先が変わって良いですよ。
さて、ちょっと番外編。
先日、SPICEUPの生徒さんがご家族で営む、池田のお蕎麦やさん
一花 - 石橋/そば [食べログ]さんにこっそりお邪魔。
ざるそばを食べると心に決めていたはずなのに、この日は雨の降る寒〜い日。。
誘惑に負けて鍋焼きうどんを食べてしまいました。。笑
でも暖かいお出汁に、心もお腹もほっこりとなりました。
今度はお蕎麦を食べに行きます!
4月レッスン募集中です。
⇩
⇩
SPICEUP (@spiceup0322) • Instagram photos and videos
←良かったらポチッとお願いします。
←こちらも良ければお願いします。
にほんブログ村